Cosa Mangiare

I prodotti tipici e la gastronomia di Terni sono caratterizzati da sapori genuini, semplici e saporiti provenienti direttamente dalla natura. Di notevole pregio è il PANE DI TERNI: un pane sciapo, la sua bontà sembra derivare dall’acqua con cui è impastato. In realtà a essa concorrono altri fattori come la doppia lievitazione che lo rende particolarmente.

I principali piatti tipici del territorio riguardano sia i primi come le Ciriole alla condite con sugo alla base di aglio, olio e peperoncino, poi funghi, tartufi, insaccati e carni costituiscono gli ingredienti principali del menù tipico di questa terra. Gli Umbricelli spaghetti grossolani, di cui il miglior condimento è il classico ragù, ma secondo la tradizione umbra, si possono gustare anche con battuto di pancetta, soffritta con cipolla, carota, sedano ed erbe aromatiche a piacere; olio, aglio, pomodoro e peperoncino; con i funghi, con gli asparagi o con tartufo nero. Inoltre altro piatto tipico è Pasta e Ceci un piatto povero (ma squisito) a base di ceci e di pasta corta, meglio se fatta in casa; il segreto è il battuto di grasso di prosciutto, che dà un sapore tipico al soffritto di cipolla. Condire con l’ottimo olio extra vergine d’oliva Oro puro Verde.

Tra i piatti tipici anche le carni sono di primo livello, in particolar modo quelle di cacciagione, come palombo, colombaccio selvatico, piccione: sono cucinate in modo semplice, allo spiedo o alla griglia in modo tale da poter gustare totalmente il suo sapore naturale. Altra ricetta tradizionale del posto è la faraona alla leccarda: si tratta di un piatto saporito e non leggerissimo preparato infarcendo la faraona con pancetta e ricoprendola con fegatini e pane abbrustolito.
Di solito in tutti i ristoranti della zona si tende a servire la carne accompagnata da lu pilottu che sarebbe pane e lardo aromatizzato con erbe e cotto al cartoccio su fiamma alta

Come Piatti tradizionali Pasquali si usano la torta al formaggio con il capocollo, la frittata con le erbette o l’agnello arrosto. Per Natale si mangia di magro: pasta e ceci, frittelle di cavolfiore, pesce e le tagliatelle dolci, i cappelletti con il cappone.

Tra i vini tipici di Terni quelli DOC dei Colli Amerini.

I Prodotti tipici del settore dolciario sono il pampepato: un panetto di forma rotonda, composto da noci, uvetta, cacao, miele, mandorle, nocciole, mosto cotto, canditi, pinoli, limone, pepe, mistrà o marsala secco, caffè, cannella, chiodi di garofano, pochissima farina , poco zucchero e marmellata. Poi di pregio c’è anche la pampolenta o Amorpolenta.

Per la festa di San Giuseppe si consumano le frittelle, per i morti le fave lessate.

Contatti

Via del Pozzo Saraceno
05100 Terni TR

Tel: 334.8919970

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